苹果在 WWDC’22 主题演讲中为 iOS 16 推出了 iCloud 共享照片库。但当 iOS 16 面向公众时,该功能却消失了。但最终,在 iOS 16.1 中,用户可以访问共享库,这使得在 Apple 生态系统上共享记忆变得极其无缝。
以下是在 iPhone 上设置 iCloud 共享照片库所需了解的所有信息。
iCloud 共享库是 Apple 设备上照片应用程序中的一个独立库,您可以在其中与最多五个其他朋友或家人共享照片。 iCloud 共享库与家人共享是分开的。您可以邀请家庭群组中以外的参与者。或者,如果您没有家庭群组,则无需创建家庭群组即可使用共享照片库。
笔记:13 岁以下的用户只能加入或创建与其家庭群组成员的共享库。
图书馆的每个人都将是合作者,即他们可以向图书馆贡献照片。库的所有成员,而不仅仅是组织者,对于库中的照片也拥有平等的权限 - 他们可以查看、编辑和删除照片。
但是,虽然每个人在共享库方面都享有平等的特权,但只有一个用户首当其冲。我们正在谈论存储空间。
您添加到共享库的所有内容都会计入组织者的 iCloud 存储空间。
这基本上是组织者(即最初设置共享库的人)和其他参与者之间的唯一区别。无论其他参与者向共享库贡献多少内容,都不会进入他们的 iCloud 存储;仅限创作者的。
还有另一个显着的区别。只有组织者才能邀请其他人来图书馆。图书馆内总共可容纳 6 名参与者。您一次只能属于一个共享库,无论您创建它还是加入其他人的共享库。
当您将任何内容添加到共享库时,该内容将从您的个人库中移出,并且不再可用。由于 iCloud 共享库仅适用于 iOS 16.1、iPadOS 16.1 和 macOS Ventura,因此您将无法在运行早于这些操作系统版本的设备上查看这些照片和视频。但将内容移回您的个人图书馆很容易。
设置共享库的唯一额外要求是您必须打开 iCloud 照片。如果您没有启用 iCloud 照片,请前往“设置”应用。然后,点击顶部您的名字。

点击“iCloud”选项。

现在,点击“照片”选项。

最后,启用“同步此 iPhone”开关(如果未启用)。

如果您愿意掌舵这艘船,即成为图书馆的创建者并放弃您的 iCloud 存储,那么在 iPhone 上设置共享图书馆就很容易。
确保您已更新到 iOS 16.1,方法是转至General > Software Update从“设置”应用程序。

现在,从“设置”应用程序导航到“照片”。

然后,点击“共享库”选项。

将出现一个入门屏幕。点击“开始”创建库。

然后,点击“添加参与者”以邀请最多 5 人。您现在也可以跳过此步骤,然后点击“稍后添加”以稍后添加参与者。您邀请的人需要接受您的邀请。

如果您选择添加参与者,请在下一个屏幕上输入他们的 Apple ID 或电话号码。然后,从建议中点击他们的地址。添加所有参与者后,点击右上角的“添加”。

您选择的参与者将出现在“添加参与者”屏幕上。如果您错误地添加了某人,您可以向左滑动任何联系人,然后点击“删除”。

点击“下一步”继续下一步。

现在,是时候将照片移至共享库了。在设置过程中,您可以使用以下三个选项之一将现有照片从个人库移动到共享库:
- 我所有的照片和视频:这个选项是不言自明的;它将把您个人库中的所有照片和视频移动到共享库。
- 按人物或日期选择:您可以选择按人物或日期添加照片。对于人物,您可以分享包含某些人物或这些人在附近时拍摄的照片。或者,您可以在日历上选择一个日期,并将该天之后拍摄的所有照片和视频添加到共享库中。
- 手动选择:您手动选择要添加到共享库的照片和视频。
笔记:添加所有照片和视频或选择特定人员或日期时,不包括隐藏和最近删除的项目以及屏幕截图。手动移动照片时,您可以选择“隐藏”相册中的屏幕截图或照片,但不能选择“最近删除”相册中的照片。
点击您想要继续前进的选项将其选中,然后点击底部的“下一步”。您也可以完全跳过此步骤,然后点击“稍后移动照片”以稍后处理。无论您选择哪个选项,您都可以在设置完成之前预览共享库。

现在,如果您选择第一个选项,那么您的工作就完成了。如果您选择第三个选项,您只需从图库中单独选择照片即可。
但如果您选择第二个选项,在下一个屏幕上,系统会要求您选择人员。 iOS 会自动将您邀请的人员纳入共享库。但您可以包含其他人或删除 iOS 已包含的人。要删除某人,请点击其图标上的“–”。

要添加更多人员,请点击“添加其他人员”,然后从照片“人员”列表中选择人员。然后,点击“下一步”。

当 iOS 根据您的邀请自动包含人员时,它可能会要求您从人员列表中识别该人员。点击“识别人员;根据提示,然后从“照片”应用程序的“人员”列表中选择该人员。

如果您想按日期而不是人物添加照片,请点击底部的“跳过”。

然后,在下一个屏幕上,选择开始日期,之后所有照片都应添加到库中,然后点击“下一步”。或者,点击“跳过”以不包含基于日期的照片。

如果您在上一步中选择了任何人物,并在此步骤中选择了日期,则只会选择包含您选择的人物且在您选择的日期之后拍摄的照片。

您可以在下一步中预览共享库。点击“预览共享库”以预览库。

您将立即退出设置并转到“照片”应用程序。如果您看到任何不想包含的照片,请点击右上角的“选择”。然后,通过点击照片来选择照片,然后点击底部的“移至个人库”。

无论您是否将任何照片移至个人图库,请点按顶部的“继续”以返回设置屏幕。

然后,点击“通过消息邀请”以使用消息应用程序向人员发送邀请。如果您想使用其他方式邀请他们,请点击“共享链接”以获取可以共享的链接。

如果您选择消息,邀请将加载到消息框中。点击“发送”以邀请其他人。

您还可以从相机自动将新照片和视频添加到您的图库中。点击“自动共享”以启用相机应用程序中的共享库按钮。否则,点击“仅手动共享”。您可以稍后更改这些设置。如果您选择自动共享照片,则当您拍照时共享库的参与者在附近(通过蓝牙检测到)时,它就会自动共享照片。

您的共享库终于设置完毕。点击“完成”关闭设置屏幕。照片应用程序将自动打开。

一旦您成为共享库的一部分,浏览它就很容易了。这是您需要了解的所有内容。
加入共享库
要加入共享库,您还必须打开 iCloud 照片。您可以从运行 iOS 16.1、iPadOS 16.1 或 macOS Ventura 的设备加入共享库。
打开来自库创建者的消息或网络链接邀请,然后点击该邀请。
您还可以从“设置”应用程序转到“照片”并在那里找到邀请。点击“设置”应用中的邀请即可加入。

然后,点击“接受并继续”加入共享库。
此外,选择您想要从个人库移至共享库的照片和视频,或点击“稍后移动照片”以立即跳过此步骤。然后,预览共享库(如果您在此阶段共享内容)并确认。
您将成为共享库的一部分,并且您选择的内容将被共享。
在您的库之间切换
默认情况下,当您从“照片”应用程序转到图库时,它会在一处显示您的个人图库和共享图库。共享库中的照片将在缩略图的右上角有一个共享库图标,以帮助您轻松区分。

如果需要,您可以禁用共享库徽章出现在缩略图上。点击右上角的三点菜单图标,然后点击“共享库徽章”,这样它旁边就不再有复选标记。

现在,您还可以随时切换库视图并仅查看个人或共享库。
点击右上角的三点菜单图标。然后,点击“个人库”仅查看您的个人照片,或点击“共享库”仅查看共享库内容。

要返回查看两个库或另一个库,请点击右上角的库按钮,该按钮将是
如果您正在查看共享库。然后,从菜单中选择“两个库”或其他库的选项。

更改库内容
由于每个人都拥有相同的权限,因此您不仅可以查看而且可以更改共享库中的照片和视频,无论是谁添加的。
您可以编辑照片和视频、收藏它们、添加标题或关键字,或者调整日期和时间。
您还可以从共享库中删除任何照片和视频。当您删除任何内容时,它将被移动到“最近删除”文件夹中,只有内容的原始贡献者才能访问它。
原所有者可以在 30 天内将其从“最近删除”文件夹中删除或移回其个人资料库。
尽管您可以选择在设置过程中自动将照片和视频从相机共享到共享库,但您可以稍后从相机应用程序更改您的选择。您还可以选择在拍摄照片时手动共享照片。
打开 iPhone 上的相机应用程序。
然后,点击左上角的“共享库”图标,使其变为黄色以自动共享照片和视频。

要停止共享相机中的照片,请再次点击该图标将其禁用,这样它就会有一条对角线穿过。

如果您不仅想禁用相机共享,而且不想在相机应用程序中对共享库进行相机控制,您也可以从“设置”中禁用它。打开“设置”应用程序并转到“照片”。

然后,点击“共享库”选项。

点击“从相机共享”选项。

现在,关闭“从相机共享”的开关。

邀请或删除参与者
只有库的创建者可以邀请更多参与者(如果有空间)或删除现有参与者。
要从库中删除任何参与者,请从“设置”应用程序转到“照片”。

然后,点击“共享库”选项。

点击您要删除的人员的姓名。

现在,点击“从共享库中删除”。

将出现确认提示。再次点击“从共享库中删除”进行确认。

每当您从共享库中删除参与者时,他们都会收到通知。如果他们在图书馆中呆了超过 7 天,他们将在其个人图书馆中收到共享图书馆中所有照片和视频的副本。但如果他们加入图书馆的时间不到 7 天,他们只会收到他们贡献的内容的副本。
要邀请其他参与者,返回设置中的共享库选项。然后,点击“添加参与者”。

在“添加”字段中输入联系信息(电话号码/Apple ID),然后点击“添加”发送邀请。

其他参与者可以随时选择离开共享图书馆。从 iPhone 上的“设置”应用程序转到“照片”。

然后,点击“共享库”选项。

点击底部的“离开共享库”。然后,选择是将共享库中的所有内容复制到个人库还是仅复制您贡献的内容。

库创建者也可以随时删除库。从照片设置中的共享库选项中,点击底部的“删除共享库”选项。

然后,选择是将共享库中的所有内容保留在个人库中,还是仅保留您贡献的内容。点击相应的选项将其选中。然后,点击“删除共享库”继续。

图书馆的所有参与者都会收到通知。
共享库是iOS 16最棒的功能之一。有了它,当你和别人一起去度假时,你就不用再担心与他们分享回忆了;您可以将全部注意力放在捕捉它们上。最好的部分是很容易丢弃一个库并从另一组重新开始。既然您已经知道如何充分利用此功能,就可以开始享受它的乐趣了。
